Ущерб от компьютерного пиратства: цифры и факты

  • certifi6ue56jusdr6usr5Ущерб от компьютерного пиратства индустрии ПО
  • Ущерб от компьютерного пиратства мировой экономике
  • Ущерб от компьютерного пиратства пользователям
  • Ущерб от пиратства разработчикам ПО и правообладателям

Ущерб от компьютерного пиратства индустрии ПО

Компьютерное пиратство является серьезной проблемой для мировой индустрии программного обеспечения. Высокий уровень распространения пиратских копий является серьезным препятствием для развития индустрии программного обеспечения и не позволяет этой отрасли экономики полностью реализовывать свой потенциал. Нарушители авторских прав на программное обеспечение ставят под угрозу прогресс и новаторство, лишают разработчиков и издателей программ тех выгод, которые они должны были бы получить благодаря их с таким трудом созданной интеллектуальной собственности.

Однако компьютерное пиратство наносит ущерб не только индустрии программного обеспечения. Оказывается подорван потенциал роста мировой экономики в целом, поскольку он в определенной части зависит от развития индустрии производства ПО. Пиратство дорого обходится всему мировому сообществу, в том числе России и другим странам СНГ. Это и не созданные рабочие места, и низкие зарплаты, и несобранные налоги, и отсутствие инвестиций в информационные технологии.

Пиратство ставит под угрозу ценность и целостность программного продукта, подрывая технологическое новаторство и сокращая экономические возможности, создаваемые индустрией программного обеспечения, и одновременно создавая дополнительные риски для пользователей.

Ущерб от компьютерного пиратства мировой экономике
Экономика всех стран мира несет колоссальные потери из-за компьютерного пиратства. С появлением все более передовых технологий и расширением сферы охвата интернета незаконное распространение ПО и других объектов интеллектуальной собственности приобретает все больший масштаб.

Согласно результатам различных исследований, проведенных в том числе по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) независимым аналитическим агентством IDC, уровень пиратства в сфере программного обеспечения делового назначения в 2007 году в среднем по всему миру достигал 38%. В абсолютных показателях для индустрии программного обеспечения это означало ущерб в размере около 48 миллиардов долларов США. В России в 2007 году отмечен коллосальный темп снижения пиратства – один из самых высоких в мире — с 80% в 2006 до 73% в 2007, но потери для страны составили более 4 миллиардов долларов США.

Нарушение авторских прав на программное обеспечение оборачивается потерями тысяч рабочих мест, миллиардами незаработанных средств и неполученными налоговыми поступлениями.

Снижение уровня компьютерного пиратства может придать новый импульс как развитию мировой экономики в целом, так и экономическому развитию отдельных стран и регионов — благодаря созданию новых рабочих мест, расширению возможностей для предпринимательства и поступлению в бюджеты дополнительных налоговых отчислений.

В отчете аналитического агентства IDC «Развивая глобальную экономику: преимущества снижения уровня компьютерного пиратства», опубликованном в 2008 году, содержится анализ влияния индустрии информационных технологий на экономику 42 стран мира в том числе России и оцениваются потенциальные экономические преимущества, которые могут получить страны, уделяющие внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Как показало исследование IDC, снижение в России уровня пиратства на 10 процентных пунктов (с уровня 2007 года в 73% до 63% в 2011) способствовало бы увеличению к 2011 году роста экономики страны. Кроме того, это позволило бы создать более 15 000 новых рабочих мест, а также дало бы возможность российскому правительству привлечь в экономику страны дополнительно 13 миллиардов долларов и получить дополнительно 509 миллионов долларов в виде налоговых поступлений.

Ущерб от компьютерного пиратства пользователям
Оказывая негативное воздействие на экономику в целом, компьютерное пиратство наносит ущерб каждому члену общества. Пиратское ПО несет и прямую угрозу для тех, кто его приобретает:

  • В нем может недоставать тех или иных ключевых компонентов и документации;
  • Оно может содержать дефекты или быть непригодно к использованию из-за брака в производстве;
  • Для таких продуктов высок риск заражения вирусами, которые потенциально способны повредить жесткий диск компьютерной системы покупателя и записанную на нем информацию;
  • Пользователи нелицензионных копий программного обеспечения не имеют прав ни на техническую поддержку, ни на приобретение версий обновления для используемых программных продуктов;
  • Устанавливая нелицензионные копии ПО на компьютеры на своем рабочем месте, пользователи ставят не только себя, но и организации, в которых работают, под угрозу юридического преследования за незаконное использование продукта, защищенного правами интеллектуальной собственности.

Ущерб от пиратства разработчикам ПО и правообладателям
Программное обеспечение является объектом интеллектуальной собственности — аналогично литературным и музыкальным произведениям, научным разработкам и т. п. Одну из основных групп жертв пиратов составляют разработчики программного обеспечения, пытающиеся, опираясь на законы об авторском праве, отстаивать целостность того, что им принадлежит. Новаторство питается материальными стимулами, а когда создатели компьютерных программ не получают справедливого вознаграждения за свой труд, у них не остается мотивации тратить время и силы на создание новых, усовершенствованных продуктов.

Компьютерное пиратство является мощным тормозом для развития местной индустрии производства ПО. Если продвижение ПО на местном рынке невозможно, пропадает стимул для ведения дальнейших разработок. Кроме того, международные компании — поставщики программных продуктов (правообладатели) отказываются от работы на рынках с высоким уровнем распространения пиратских копий, поскольку не рассчитывают даже вернуть средства, затраченные на разработку продуктов для них.